FAQ
Qui est le chef cuisinier?
Michel Lim est un chef cuisinier au parcours singulier qui est passionné de cuisine de toutes les origines et de l'histoire qui s'y rattache. Né de parents cambodgiens et ayant grandi dans le quartier Saint-Michel à Montréal, il a côtoyé plusieurs cultures qu'il a appris à connaître grâce à sa grande curiosité et à ses multiples amitiés. À l'adolescence, Michel a découvert la danse hip hop et à ce jour, il est une figure emblématique de la danse hip hop au Canada. C'est à travers la pratique de cet art que Michel a appris l'importance de trouver et de développer son identité.
Étant amateur de nourriture et rassembleur de nature, il prend plaisir à cuisiner une variété de mets de diverses origines pour les faire découvrir à ses amis. En 2014, il décide d'amener sa passion pour la cuisine à un autre niveau et de créer un restaurant Pop-Up qu'il nomme MangeDansMonHood, faisant référence à son quartier, Saint-Michel. Le succès de cet événement est un point tournant dans sa vie et Michel décide alors de devenir entrepreneur en restauration. Quelques années plus tard, il est chef propriétaire de son restaurant: La Belle Tonki. Il y développe une cuisine fusion et des plats funky, ancrés dans ses racines et à l'image de sa créativité. S'ajoute à sa ceinture, le casse-croûte MangeDansMonHood (référence à ses pop-ups!).
Quelle est la mission de la belle tonki?
Nous voulons réellement que tout le monde soit heureux. Pour se faire, des changements dans l'industrie doivent être faits et on n'a pas peur de faire ce qu'il faut!
- Offrir un bien-être financier à nos employés, qu'ils aient accès à des bénéfices comme les autres entreprises.
- Maintenir un climat de positivité. La vie est trop courte pour la gaspiller avec de la mauvaise vibe.
- Changer la perception des clients face à l'industrie de la restauration et de ses employés. C'est un métier de passion!
- Changer la perception des clients face à la cuisine asiatique. C'est plus riche que ce que le marché propose.
- Faire évoluer l'industrie de la restauration avec de nouvelles façons de faire et de traiter les gens.
Quelle est la Vision de la belle tonki?
Voici ce qu'on visualise quand on ferme les yeux:
- Un environnement où tout le monde se sent comme chez eux et tout le monde se parle (staff, clients, fournisseurs). Traiter tout le monde comme des invités chez nous.
- Que les gens voient la cuisine asiatique d’un autre œil que le représentation commerciale qui existe présentement, qu’ils soient toujours épatés de découvrir des nouvelles choses chez nous.
- Un lieu représentatif de la diversité à Montréal et devenir un incontournable. Que le monde voyage ici et goûte à l’expérience (bouffe, drinks, staff, vibe).
Que faites-vous pour l’environnement?
On vit dans un monde de surconsommation et la crise actuelle n'incite pas à moins gaspiller. Beaucoup de monde commande en ligne et plusieurs contenants ne sont pas compostables et sont jetés à la poubelle. Nous faisons du compostage! Le faites-vous aussi?
AVEZ-VOUS UN Programme de retour des contenants?
Lorsque vous accumulez l'équivalent de contenants pour 5 plats, nous allons vous donner 2 rouleaux impériaux gratuits sur votre prochaine commande en mentionnant dans les commentaires.
- Les seuls contenants acceptés seront ceux qui sont fournis par notre restaurant.
- Les contenants doivent être propres.
- Nous nous chargeons de valider votre éligibilité avant de les inclure.
- Nous allons relaver les contenants au lave-vaisselle.
- Retourner les contenants dans un sac désinfecté.
- Sur place seulement
À propos des contenants, pailles et ustensils
- Nous nous assurons de nous procurer que des ustensiles compostables ou recyclables.
- Nous ne donnons pas automatiquement des ustensiles à chaque commande pour emporter. Il faut les demander.
- Nous chargeons un micro-frais pour les ustensiles.
- Pour les soupes tonki, nous ne donnons pas automatiquement un sac en plastique transparent pour les fèves germées et des contenants de plastique de sauces comme il se fait ailleurs. Il faut les demander.
- Les fèves germées sont mis directement dans la boîte.
- Nous vendons des bouteilles de sauces pour que le client ait les sauces à leur disposition en tout temps.
- Nous maximisons l'utilité des contenants en plastique en le réutilisant le plus possible avant de le recycler.
- Nous encourageons nos clients à faire de même.
- Nous ne donnons pas de pailles pour les cocktails ni les autres boissons.
Si vous mentionnez que vous allez apporter vos propres contenants, vous devez venir en avance pour qu'on puisse les prendre et les utiliser. Nous nous réservons le droit de prioriser le bon déroulement du resto et il se peut donc qu'on ne puisse le faire ou qu'on ait à utiliser nos contenants dans ce cas-ci.
Pourquoi n'êtes-vous pas ouverts plus d'heures?
Avoir des aliments signifie beaucoup de temps et d'expertise pour vous offrir la meilleure qualité. Il n'est donc pas aussi facile d'embaucher n'importe qui pour faire la job. On tient vraiment à la qualité de notre nourriture ainsi que du service. On tient aussi à notre qualité de vie, on est tous deux pères de famille.
qu’est-ce qui vient avec une Pho?
Tous nos soupes pho sont servies avec lime, basilic thaï, oignons, oignons verts, coriandre et fèves germées.
Est-ce que la poutine est bonne?
Nos poutines ont remporté 3 fois la prix de “La meilleure poutine” au concours “Poutine Week”. En 2019, 2021 et 2023. Alors notre poutine n’est pas seulement bonne, elle est incroyable!
Pourquoi n’utilisez-vous pas des frites maison?
Nous l’avons essayé un bref moment et les saveurs ne rendaient pas justice aux créations qu’on faisait. Ça fait différent des cantines aussi.
Pourquoi plusieurs plats sont épicés?
Comme en Asie les plats sont souvent épicés, on essaie de respecter les saveurs originales sans trop la dénaturer. Mangez-en et peu à peu vous vous y habituerez!
Prenez-vous des réservations?
C’est premier arrivé, premier servi sauf si vous êtes un groupe de 6 et plus. On vous suggère d’arriver avant 18h ou après 20h pour éviter les heures de pointe. Sinon on a un bon système de rappel et on peut vous texter quand une place se libère!